On trouve en abondance :
salades, choux, navets, tomates, navets sucrés, ananas, noix de coco,
papayes, plusieurs variétés de bananes (banane légume, banane à pépin,
etc.), fleurs de bananiers, fruits du dragon, haricots de soja, pommes de terre, taros,
durians, etc. etc. etc... des soupes ou plats préparés à manger sur place, de la viande ( poulet, canard,buffle, porc...) et du poisson composé essentiellement de carpes et poisson chat péchés dans le Mékong et autres rivières ou dans les mares.
la base
- Kapi : pâte de crevette en saumure.
- Khao niao : riz gluant cuit à la vapeur.
- Kieou : pâte préparée avec du piment rouge, des herbes et de l'ail.
- Nam pa : sauce de poisson fermenté.
- Pa dek : pâte de poisson en saumure
- Tom yam : soupe avec de la viande (ou du poisson), des feuilles, du lait de coco, de l'ananas...( sweet and sour)
- Lap : salade de viande ou poisson au citron vert et piment
- Le mok est un mode de cuisson à la vapeur dans une feuille de bananier, d’une préparation plus ou moins émincée, voire de la consistance d’un pâté. Les moks de poisson au lait de coco sont particulièrement délicieux. On trouve aussi des moks à la viande, et des moks d’œufs de fourmis en saison humide
- Say houaa : saucisse Lao à base de porc
- Luk sine : viande de bœuf séché
- Nem thadeua : spécialité lao - salade de riz croustillant, porc fermenté , légumes, cacahuète... à manger enroulé dans une feuille de salade + menthe, coriandre, etc.
- les brochettes
- Khao tom : riz gluant à la banane ou à la patate douce, cuit à la vapeur ou grillé.
- Khao lam : riz gluant au lait de coco cuit dans un tronc de bambou évidé.
- Nam van : fruits au lait de coco.
- la gaufre servie avec du lait coco
- Roti : crêpe aux œufs ou à la banane au lait sucré (d'origine indienne).
fruits et légumes
- Ananas
- Banane lao
- Citrus maxima ( un pamplemousse)
- Fruit du dragon
- Litchi
- Goyave
- Mangue. Elles sont jaunes, légèrement acides, citronnées. Sucrées et juteuses.
- Papaye ( 50c d'€ le kg)
- Pastèque
- Ramboutan
- citrons
- canne à sucre et noix de coco
- graines de tournesol
des épices, condiments... tout un art culinaire qui donne du goût à la cuisine
la canelle
le poisson: frais, en vivier, séché...
carpe grenouilles
séché
poissons à tête de serpent
foie de poisson et pousses de soja
le tofu. Fromage chinois à base de lait de soja caillé. Pour les régimes végétariens.
des champignons.
les oeufs
des coquillages
héritage de la France, la baguette nommée comme telle
les abats... jusqu'aux intestins
du rat
un pied de buffle
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire